Прощение грехов – есть исцеление души.

25.02.2010

 
«Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой» (Мар.2:9-11).
 
В выше упомянутом слове, Иисус Христос приравнивает два, на первый взгляд представляющиеся разными, понятия. Исцеление и Прощение грехов: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?». Сразу же вспоминается состояние недомогания, телесной слабости и даже боли, которым подвергается человеческое тело во время болезни. Это состояние, в котором нет желания, либо очень сложно, а порой даже не возможно, что-либо делать, несмотря на серьезность происходящего вокруг.
Как это похоже на состояние души, в которой из-за «вируса» греха, угасла вера в Бога, желание служить в Его деле и неспособность противостоять сатане в борьбе с искушениями и греховными наклонностями.
Глядя на грех в такой плоскости, ему можно дать лишь одну характеристику – это болезнь души. Грех может быть настолько серьезной болезнью души, что как и болезни в материальной жизни, может привести к серьезным осложнениям, в результате которых пострадать может здоровье человеческого тела, семейное благополучие, финансовая стабильность, моральное равновесие и все остальное, немаловажное в нашей физической и духовной жизни.
Когда вирус только попадает в организм человека, это остается не заметным и кажется, что ничего страшного не произошло, но уже спустя некоторое время организму нужна помощь врача или медицинских препаратов. Думаю, не секрет, что мы, в суете жизненных проблем можем совершить грех, даже не заметив его. Например, Слово Божье всех предупреждает: «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны… язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак.3:2-8).
Итак, грех, используя члены нашего же тела, его же и оскверняет – делает нечистым. От этого и болезнь. Давайте перенесем этот пример в нашу физическую жизнь, где нам совершенно понятно, насколько важна гигиена. Грязные руки могут быть причиной многих болезней. Что мы делаем, когда испачкались? Конечно же, спешим к чистой воде, которая смывает грязь с нашего тела.
Какие чудесные слова нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа мы находим в Библии:
« Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр.21:6).
«… а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.4:14).
Наш Бог является источником воды живой и Его свойством, пока еще продолжается время милости, является очищение. Поэтому, сколько бы мы не приходили к Господу со своими грехами в раскаянии, Он вновь очищает нас от скверны греха, исцеляет наши души от болезней, врачует духовные раны. Вода не будет против очистить грязь с тела, даже если многократно в течение дня смывать грязь. Свойство воды – очищение, как сущность Бога – любовь, благодать и вечная жизнь.
Но если вода беспристрастна ко всем, то Бог – это личность, способная на чувства, проявляющая Свой характер и обладающая эмоциями. Святое Писание показывает нам Бога не только милующего и прощающего, но и гневающегося, ревнующего и разочаровывающегося в ком либо. Бог – Живая сущность, к которому нужно приходить не как к бесчувственному, автоматически выполняющему функцию очищения источнику, а как любящему, сострадающему нам и прощающему Отцу. Не станем злоупотреблять Божественной благодатью!
Идите же все в дом Божий – Церковь Христову, где Господь Бог, как лучший лекарь исцеляет души от болезни греха и духовной нечистоты.
«И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17).
(Мысли из богослужения 24.02.2010. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: