Искать Христа.

24.01.2010

 
Странно, на первый взгляд, выглядит Божье предложение спасения для людей. Послав Сына Своего, Бог, так тихо и скромно вводит Его в этот грешный мир, что многие просто не замечают Его и даже не догадываются, что в мир явился Спаситель.
 
Господь скромно родился и так скромно взрослел, что Библия нам почти ничего не повествует об этом времени.  Лишь когда пришло время служения и исполнения воли Бога Отца, Иисус Христос становится видимым в своих действиях, оставаясь при этом все также смиренным и скромным.
«… не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине» (Ис.42:2,3).
Мы не видим в Иисусе Христе назойливости или навязывания Своего мнения, даже притом, что оно является истиной. Терпение Христа по отношению к людям не перестает удивлять. Даже в праздник, длящийся семь дней, когда народ Израильский праздновал и веселился, Иисус терпеливо ждет и лишь в середине праздника появляется в храме, а в последний день праздника возгласил:
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоан.7:37).
Давайте обратим внимание на то, как часто в Новом завете мы читаем о том, что Иисус удалялся в пустынные места или на гору и народ шел за ним. Сейчас в церкви часто слышны призывы к тому, что бы проповедующие Евангелие шли к людям и убеждали прийти к Богу, но тогда было совсем не так. Даже фарисеи и книжники шли за Иисусом, а не Он приходил к ним, навязывая Себя. Даже братья Его, не понимая, говорили Иисусу: «Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру» (Иоан.7:4). Как же объясняется такое поведение Иисуса Христа?
Мне кажется это можно считать проверкой или испытанием. Больной или нуждающийся в Божественной помощи человек может сказать: «Пусть Бог придет ко мне и поможет, ведь Он знает о моих обстоятельствах». В другом случае, тот же самый человек, может, преодолевая боль и трудности идти к Богу, своим усердием доказывая свою веру в Бога и серьезность намерения быть с Богом в любом месте и в любое время. Как вам кажется, какая позиция нуждающегося человека будет более правильной по отношению к Богу?
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).
Для тех, кто ищет в Боге не истину, а лишь чудеса и знамения, а говоря современным языком «шоу», Бог остается далеким, недосягаемым и совсем не таким, каким они себе Его представляли. Израильтяне трепетали и были в страхе, когда Бог говорил к Моисею, потому что видели и ощущали славу и силу Бога, но когда обычный с виду человек скромно говорил им истину, не желали прислушиваться. Таким же образом и сегодня настроены, по отношению к Богу, сердца некоторых людей, ищущих, в первую очередь, приобретения от Бога каких либо благ. От таких людей Господь будет уходить, как и во время Его пребывания на Земле.
А теперь вспомните исцеление Иисусом слепорожденного человека. Быв исцеленным, этот человек, по зову своего сердца, начинает служить Богу, прославляя Иисуса Христа, свидетельствуя о Нем всем вокруг. Не обращая внимания на негативное отношение к Иисусу высокопоставленных людей, на гнев с их стороны в свой адрес, исцеленный прославляет Бога. Далее мы читаем:
«Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия?» (Иоан.9:35).
В этом случае Иисус не удаляется от человека, а наоборот находит его и устанавливает с ним контакт, связь, беседуя с ним и открываясь ему во всей Своей силе и славе. И по ныне Бог неизменен и готов быть с теми, кто не ищет никакой выгоды от веры в Бога, а с желанием идет за Господом, исполняя Его волю, и прославляя Его перед всеми людьми.
«Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Иоан.14:23).
(Мысли из богослужения 13 января 2010 года. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: