Терпение и праведный гнев.

23.12.2009

Христианскими ценностями, такими как любовь, надежда, вера, прощение, и многими другими, просто невозможно обладать, если не иметь важного фундаментального духовного качества – ТЕРПЕНИЯ! Это качество характера, которое, как раствор удерживает вместе камни одного строения, связывает многие святые ценности, приходящие от Бога, с душой человека. И лишь терпеливый человек может быть по-христиански любящим и прощающим, верующим в Бога и надеющимся на Него.
 
Библия изобилует примерами выдающегося терпения многих божьих слуг: Авраам, Моисей, Иаков, Давид, Иов… список можно продолжать долго. Но мы должны понимать, что, ни один из них не смог бы претерпеть до конца всех выпавших на его долю испытаний, если бы, ни помощь Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому давайте обратим наше внимание на Господа нашего и Спасителя, Христа – Сына Божьего, как на единственный и истинный источник всякой силы и терпения.
 
Терпение проверяется в напряженных ситуациях земной жизни, и таких ситуаций, в то время когда Иисус Христос жил в человеческой плоти на этой земле, у него было не мало. Достаточно вспомнить какое терпение Он проявлял к окружающим Его людям, общество которых не могли стерпеть представители Израильского духовенства того времени. С каким терпением воспринимал Христос непонимание со стороны даже самых близких Ему людей, переносил предательства учеников и крестные страдания и муки! Вся земная жизнь Христа является для нас ориентиром и примером для подражания.
 
Но вот один факт, освященный во всех четырех Евангелиях, показывает Иисуса Христа, как может показаться, не только потерявшим терпение, но даже прибывающим в гневе:
 
«… Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Иоан.2:13-16).
 
В 4-х Евангелиях не написано, что Иисус Христос разгневался или в нетерпении стал выгонять торговцев из храма Божьего, есть лишь ссылка на древнее пророчество, в котором говорится: «… ревность по доме Твоем снедает Меня…». Поэтому не будем давать волю фантазии.
 
Каждый христианин представляет собой храм Духа Святого, как говорил об этом апостол Павел:
 
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы» (1Кор.3:16,17).
 
И мне кажется, что ревность в отношении храма нашей души, должна быть присуща каждому христианину. Мы должны в своих молитвах просить у Господа Бога особого чувства, которое будет вызывать в нас отвращение ко всякой духовной нечистоте и всякому роду греха. Давайте обрушим свой праведный гнев, недовольство и нетерпение ни на ошибки пришедших в церковь людей, а на свои нечестивые мысли и оскверненные сердца. Как тогда Христос в храме, изгоним из своей среды все, что не угодно Господу и противоречит заповедям Божьим. С помощью Слова Божьего, истинного поста и искренней молитвы мы сможем очистить каждый свой храм, что бы в святости и великолепии, на троне этого храма восседал наш милосердный Спаситель души – Христос Иисус!
 
(Мысли из богослужения 20 декабря 2009 года. Абакан).

Другие статьи в разделе: