Широкая дверь в сердце.

30.11.2009

«и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых» (Еф.1:18).
Человек живет своей физической жизнью в этом материальном мире, который, несмотря на свое совершенство и красоту, заложенную Богом при сотворении этого мира, несет в себе опасность, соблазн и пагубу для человека. И не только физическую опасность и пагубу, но что более важно, духовную. Не имея от Господа Бога помощи, а точнее сказать, если Бог не просветил очи человека, то человек просто не способен распознать всей опасности, в которой постоянно находится душа.
 
Думаю, все согласятся с мыслью, что окружающий мир человек воспринимает органами чувств, которыми Бог наделил человеческое тело. Мы наделены обонянием, осязанием, слухом, зрением и способностью различать вкус. Все это «двери», через которые этот мир  контактирует с нашим сердцем. Но самая широкая из этих «дверей» в наше сердце – это зрение, т.е. орган нашего тела, называемый глазами. Если верить современным ученым, то человек воспринимает 90% всей поступающей в мозг информации через зрение. Поэтому, всем, кому не безразлично состояние своей души, необходимо быть бдительными к тому, что входит в наше сердце посредством нашего зрения.
В Библии мы читаем: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-17).
«и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Матф.18:9).
О какой похоти очей идет речь? Разве может глаз соблазнять? Это зависит от того, как человек реагирует на то, что он видит. Дьявол желает использовать наши глаза, что бы посеять в сердце мысль, информацию, которая, будет для нас соблазном. И если мы дадим место этой информации в нашем сердце, то «злое семя» пустит корни, прорастет и принесет плод:
«ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления - это оскверняет человека…» (Матф.15:19,20).
В наших мыслях постоянно течет поток информации, и мы, бывает, даже не замечаем, что мы постоянно о чем-то думаем. Давайте образно представим одну картину, которая покажет нам, как человек может быть осквернен, если он не контролирует поток информации, существующий в этом мире: Если учесть слова Святого Писания, что весь мир лежит во зле, и осквернен грехом и похотью, и если эта грязь, в виде информации протекая через мысли, не отвергается человеком, и впускается в сердце, а далее из сердца вновь выходит в мир в виде греха и моральной грязи, то такой человек в духовном плане – КАНАЛИЗАЦИОННАЯ ТРУБА! И этот образ справедливо можно применить к любому человеку, если потоки нечистот постоянно протекают через его сердце. Да не будет этого с нами, дорогие братья и сестры во Христе!
В псалме царя Давида мы можем прочесть замечательную мудрость: «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать» (Пс.100:3,4).
Кому, как не Давиду было знать, с какой легкостью грех входит в сердце, используя для обольщения человеческие глаза. Он сам однажды впал в грех, допустив соблазнить свое сердце, наблюдая за обнаженной женщиной. Еще более страшная трагедия разыгралась в его семье, среди его детей, когда сын Давида Амнон допустил греховной мысли войти в свое сердце, глядя на свою сестру Фамарь. Грех, который долгое время жил в сердце Амнона, питался похотливым взглядом, которым смотрели его глаза на свою сестру. И однажды настал момент, когда не Амнон был хозяином своего тела, а грех стал господствовать над всеми членами тела и кульминацией стал ослепляющий и одурманивающий приступ, последствием которого стало насилие над своей сестрой. Фамарь кричала ему: «… куда пойду я с моим бесчестием? И ты, ты будешь одним из безумных в Израиле» (2Цар.13:13), но когда грех берет власть над человеком, то уже бесполезно взывать к его разуму или состраданию. Эти истории из жизни Давида подчеркивают важность контроля над тем, что входит в наше сердце через наши глаза.
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Матф.6:22,23).
Давайте в каждой нашей молитве просить Бога, что бы Он просветил наши очи Своим чудесным светом. Пусть мы всегда будем озарены Его сиянием. И если чья-то жизнь, все еще похожа на жизнь «ослепленного Савла», то пусть свет нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, преобразует его в «прозревшего Павла», чей взор уже всегда будет обращен на Господа!

(Мысли из богослужения 15.11.2009. Барнаул).

Другие статьи в разделе: