Жертва - дело веры.

24.09.2009

 

 

"Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Мал. 3:10).
 
Тем, кто не уверовал в Единого Бога Творца всего видимого и не видимого, наверное, тема десятины покажется не интересной и возможно даже не честной. Ведь многие думают, что отдавать десятую часть своего дохода в церковь, по крайней мере, глупо. Не принявший от Бога спасения человек считает, что никому и ничего не должен. Хотя тот же самый человек может считать абсолютно нормальным, потратить свои деньги на лотерейный билет или опустить их в жерло игрового автомата. Да и разве мало других способов, расстаться со своими деньгами вследствие того, что человека ловко обманывают? Так что же считать более странным: пожертвование Богу или оплата различных афер? Каждый решает сам за себя. Мы же хотим повнимательней рассмотреть Библейское понятие "Десятина".
 
 
Бог не нуждается в финансах человека, но в Священном писании мы постоянно видим, как Господь подчеркивает важность жертвы, которая одновременно является и благодарностью, и знаком почтения и уважения, предпосылкой для благословения.
Пожертвование - это особый дар Богу, но что можно подарить Тому, у Которого все есть? Откровенно говоря, мне больше нужно принести дар Богу, чем Ему его принять. Ведь это попытка выразить свою любовь Богу, Который безмерно любит меня и никогда не перестает заботиться обо мне.
Когда в нашей земной жизни мы пытаемся сделать подарок на день рождения богатому другу, то даже если он и сам легко мог бы купить себе то, что мы дарим, подарок ценен нашим особым вниманием и любовью, с которой этот подарок приготовлен и преподнесен.
 
Если обратить свой взор на описание в Евангелии служения Иисуса Христа, то стоит отметить, что Он ни разу не собирал пожертвований, хотя поводов было предостаточно. Однако Господь не говорит о ненужности финансов в служении и земной жизни людей.
В Евангелии мы находим 36 притч рассказанных Иисусом Христом, 16 из которых, так или иначе, касаются финансов или богатства! Мне кажется, что даже этот факт должен показать важность того, как мы должны относиться к деньгам в нашей жизни.
 
Уже в материальном мире, созданном Богом, можно заметить действие закона приумножения, заложенного Творцом, практически, во всех сферы жизни. И если во всех сферах своей жизни помыслы человека чисты и не имеют своим основание корыстных целей, то жизнь становится счастливой и благословенной Богом. Здесь важно понять, что Бог видит не просто сделанное нами действие, но и мотивы, которыми было вызвано это действие. Поэтому, делая что-либо для Бога и Его дела, не думай, сколько ты сможешь получить за это, а просто будь источником благодати. Стоит обратить внимание на Петра в тот момент, когда Иисус просит воспользоваться его лодкой для проповеди. Петр ловит рыбу, что бы улучшить свое благосостояние, и после неудачной ночной рыбалки вполне естественно было бы установить хоть небольшую арендную плату за использование своей лодки. Но у Петра даже не возникает корыстной мысли. Петр отделяет в своей жизни духовное от материального, понимая в какой сфере нужно отдавая «сеять», что бы в будущем «пожинать».
 
«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).
 
Христианин должен понять что принцип «сеяния и жатвы» действует в сфере финансов так же как в земледелии. Земледелец не съедает и не продает весь собранный урожай, но оставляет некоторое количество семян для посева. Не знающему, что значит «сеять», покажется, что земледелец попросту выбросил часть семян на поле, но так ли это на самом деле? Посеяв семена, земледелец заложил основание для будущего урожая. Образно, так должно выглядеть, в нашем понимании, всякое сделанное нами доброе дело, или отданное пожертвование. Но десятина это нечто большее!
 
«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев.27:30).
 
Вот чем является десятина – это святыня Господня!!! Святое – означает отделенное или посвященное для Господа! Другими словами святыня – это то, что принадлежит Богу. Я не оказываю Богу услугу, принося десятину, я не даю Богу, а возвращаю Ему то, что принадлежит Ему, и это правильное понимание высвобождает благословение в моей жизни! На Еврейском языке слово «Посвященный» имеет полный смысл «Посвященный для уничтожения» и десятина, так как свята, не может быть употреблена людьми и поэтому посвящена для дел Божьих. Приходится согласиться с фактом того, что если христианин не возвращает Богу десятины, то она все равно исчезает. Эти деньги растрачиваются, на какие ни будь ненужные мелочи, могут быть утеряны, украдены или уплачены в качестве штрафа за правонарушение. Путей для исчезновения этих денег очень много, но факт остается фактом: святыней воспользоваться не получится, как не получалось Израильтянам, во время странствования в пустыне, набрать в прок небесной манны.
 
«Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Прит.3:9,10).
 
Допустим, у меня есть яблоко, которым я хочу с кем-либо поделиться. Как мне правильно поступить, что бы подарок был приятен и не выглядел, как оскорбление? Поесть это яблоко, сколько мне будет нужно, и после дать попробовать огрызок или угостить человека целым яблоком?
В какой момент от прибытка нами отделяется десятина Господу? После всех наших трат или в первую очередь? Что значит чтить Господа от начатков? Это значит возвращать десятину в начале использования прибыли. Долги лучше возвращать сразу, пока есть деньги, иначе после всех трат, может получиться так, что и возвращать уже нечего.
 
«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:6,7).
 
Существующие понятия «Дар», «Приношение» и «Десятина» разделены друг от друга и смыслом, и благословением. Все эти понятия можно рассматривать в виде служения Богу и поклонения Творцу, но они не могут быть заменой друг другу. Это абсолютно разные вещи. Вспомним, как Христос упрекал фарисеев за то, что они, принося дар Богу, в тоже время не оказывали помощи родителям.
Правильное помещение десятины – церковь, так как это средства, предназначенные для служения Богу, для Его дела и промысла, но это не является, для христианина,  единственным служением подобного рода.
Необходимо понять, что десятине придается особый смысл, и принесенная десятина в церковь совсем не то же самое, что и такая же сумма, пожертвованная бедному человеку. Как обручальное кольцо имеет различный смысл, в зависимости от того на правой или левой руке его носят, так и десятина принесенная в дом Божий или использованная в других целях.
 
Богу не нужны наши деньги, Ему нужно наше послушание и соблюдение завета заключенного с Ним. Подтверждение действенности завета с Богом осуществляется действием – возвращением десятины в том числе.
 
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие…» (Втор.30:19).
 
(Мысли из богослужения 16 августа 2009 года. Новосибирск).

 

Другие статьи в разделе: