Верный в малом...

07.08.2009

Однажды, Господь Иисус Христос, рассказал окружающим Его такую притчу:
 
«Некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною» (Лук.19:12-27).
 
 
Очень не простые мысли сокрыты в этой притче. Можно подумать, что весь смысл притчи адресован лишь служителям церкви, но давайте смотреть шире. Сама ситуация, описанная Господом в этой притче, порой очень напоминает ситуации из нашей жизни.
 
Человек высокого рода ушел в дальнюю страну, и его остались дожидаться десять его слуг. Не просто остались, но каждый имел поручение от господина. Конечно, когда господина нет, дисциплина может ослабеть, и тогда проявляются многие негативные черты характера отдельных слуг. В кажущемся вакууме власти может создаться впечатление, что так будет всегда, что господин никогда не вернется. Многим начинает нравиться такая обстановка и они умудряются даже прятать беззаконие под маской ложной свободы.
Доходит до того, что отдельные глупцы начинают надменно открывать свои уста, морально обливая грязью своего господина, и даже пытаться ввести смуту в народе и поднять бунт против господина своего. Они как будто забыли, что являются рабами своего господина и его временное отсутствие не лишает его власти и прав над ними. Но эти глупцы лишь твердят: не хотим, чтобы он царствовал над нами! А разве у них был для таких слов повод? Господин добр к ним, их жизнь в его имении стабильна и безопасна. Господин относился к своим рабам с особым уважением и доверяет им. Как быстро люди забывают добро и начинают творить зло!
 
Но не так все печально как кажется. Всегда есть честные, порядочные люди, хранящие верность, и не забывающие благие дела, сделанные в их адрес. Среди тех десяти слуг мы видим двух, которые, несмотря на окружающую их анархию, сохраняют верность своему господину и выполняют его поручение.
Да, всего двое. Потому как третий раб, сохранивший мину господина своего, если рассудить справедливо, всего лишь лжец, трус, и лентяй. Горькие слова господина, которые он, по возвращении, сказал этому рабу, характеризуют его в самом неприглядном свете.
 
Но обратить внимание хочется не на этот отрицательный персонаж этой притчи, а на тех двух благородных слуг своего господина. Если оценить всю неприглядность обстановки, в которой им приходилось трудиться и оставаться духовно и морально неповрежденными, то назвать такую обстановку сложной – это ничего не сказать.
 
Можно представить такую ситуацию: человек один, или даже несколько людей, избрав правильное направление в жизни, следуют к высокой цели. У них есть очень сильный и влиятельный Покровитель, но в данный отрезок времени приходится идти без Его видимого присутствия. Они понимают, что на это есть веская причина – такова воля их Господина! Многие окружающие, либо злословят их Идеал, либо проявляют абсолютное безразличие и называют их безумцами, либо, даже, проявляют агрессию, пытаясь запугать и сбить с выбранного пути.
Чтобы оставаться верными своему Идеалу, этим людям необходимо в своем сердце сохранять Его образ и присутствие. Им нужно не терять самообладания и отдавать себе отчет в том, что время духовного беспорядка закончится, наступит долгожданный миг достижения цели и получения награды. Ради этой награды они не перестают трудиться и выполнять поставленные перед ними задачи, не обращая внимания на насмешки, помехи и кажущиеся убедительными, слова, доводы и уговоры оставить этот труд.
 
Труд в деле Божьем, служение во славу Господа Иисуса Христа, является работой, которая, как кажется некоторым, не приносит достойного результата и удовлетворения, но если бы они знали, как ошибаются!
Наступит время, когда результаты служения Богу, результаты веры в Него, результаты надежды на Него, будут играть самую главную роль. Эти результаты станут самыми важными, и будут вознаграждены даром ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ в сообществе Всеблагого Бога Истинного!
 
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр.21:6,7).
 
(Мысли из богослужения 2 августа 2009 года. Бийск).

Другие статьи в разделе: