Где Дух Господень, там свобода.

10.06.2009

 

"Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода" (2Кор.3:17)

 

В наше время, когда все люди являются свободными, когда почти забыто такое понятие как «Рабство», многие пытаются доказать всем вокруг и себе, что в своей свободе могут делать все чего захочется. Кому-то кажется, что безграничная свобода это правильное положение вещей, другие считают, что такая свобода ведет к хаосу и беспорядку.

Что на этот счет говорит Слово Божье?
Мы находим слова, которые говорят, что человеческая душа, этот хрупкий «духовный сосуд», не может принадлежать сам себе. Душа имеет создателя и изначально принадлежит Ему, Творцу и Создателю всего видимого и невидимого – Богу.
Есть и другой претендент на обладание драгоценной душой человека, это дьявол. Цели дьявола Библия открывает четко и ясно:
 
«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).
 
«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10).
 
 
Получается, что человеку нужно сделать выбор и решить под чье начало отдать свою жизнь, свою свободу, свое существование? Именно так! Когда знаешь, истинные цели некоторых, так называемых «господ», то разумный выбор сделать не трудно. Вот слова обозначающие цель нашего Господа Иисуса Христа:
 
«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:9,10).
 
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:16).
 
Сегодня каждый человек сталкивается с проблемой духовного выбора. Люди слышат спокойное, полное мира и любви приглашение Господа Бога и настойчивые, наглые, заманивающие в погибель, лживые призывы сатаны. Сколько лживых слов льется в сознание людей с телеэкранов и других средств массовой информации! Людям навязывают мнения о необходимости многих ненужных вещей. Из-за сатанинской лжи люди массу времени тратят на достижение призрачных целей, объем которых вытесняет из сознания людей заботу о душе, о согласии с Богом и вечной жизни на небесах. Евангельская истина гласит:
 
«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Иоан.6:27).
 
Своим лукавством, вводя в заблуждения, сатана делает людей рабами своей плоти, но это лишь «вершина айсберга». В погоне за плотскими утехами и благами, человек погружается в различного рода грех, и, не имея своим Искупителем Господа Иисуса Христа, уже душа человека оказывается в сатанинском плену.
 
«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоан.8:34).
 
Грех, как клеймо раба обезображивает человеческие души и является знаком души ведомой дьяволом в вечную погибель. Бог не заставляет людей прийти к Нему, потому что Богу нужна любовь души, а такое чувство не возникнет под давлением, ибо не возможно заставить кого-то любить себя. Бог через Свое вечное Евангелие, с любовью, предлагает всем истинную свободу:
 
«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36).
 
«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Лук.16:13).
 
Кто желает освободиться от рабства греха и наследовать жизнь вечную, должен избавиться от рабского клейма греха и получить запечатление Духом Святым. О действиях, ведущих к обладанию бесценным Божественным даром, мы можем прочесть в Евангелии:
 
«В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (Еф.1:13,14).
 
Итак, открывая свой слух и сердце для принятия слова истинного Евангелия Иисуса Христа, мы приобретаем и укрепляем веру во всемогущего Бога Отца, Сына и Святого Духа, которая венчается нашим Спасителем запечатлением Духом Святым, благодаря которому мы имеем надежду на вечную жизнь в Царстве Божьем.
Запечатление Духом Святым можно образно сравнить с помолвкой с Женихом душ наших, Иисусом Христом. До торжественной брачной вечери на небесах должно пройти некоторое время, за которое мы еще лучше узнаем красоту, силу и характер нашего Господа. Благодаря этим приобретаемым знаниям и опыту общения с Богом, мы ощущаем, как наша любовь к Нему все более возрастает, и мы прилагаем все свои усилия, что бы сохранить эти чудесные взаимоотношения с Ним.
Давайте исполняться Духом Святым, молить об этом нашего Спасителя Бога и ценить истинную свободу, подаренную нам Иисусом Христом.
 
(мысли из богослужения 07.06.2009 года. Томск).

Другие статьи в разделе: