Поступать независимо.

20.05.2009

 
Желание быть независимым не нужно путать с гордыней. Возгордившимся, может стать любой человек, а вот независимость человека от окружающих обстоятельств, чаще всего далека от гордыни.
 
В жизни нам не удастся понравиться всем без исключения. Впрочем, в этом мире, и нам не всё приятно и приемлемо для нас. Это не значит, что мы должны всем и всему идти наперекор, но и подстраиваться под массовое влияние окружающего мира не входит в наши планы.
 
 
Всегда и во всем мы должны руководствоваться Словом Божьим, которое учит нас идти узким, прямым путем, ведущим в Царствие Божье к вечной жизни! Иисус Христос, наш Господь и Бог, является этим путем жизни и спасения! Поэтому мы желаем быть в полной зависимости от Всемогущего Бога и быть не зависимыми от дел сатаны, которыми отягощены многие сердца и души.
 
Однажды апостолы Павел и Варнава в городе Листра, именем Иисуса Христа, исцелили человека, не владевшего ногами. Это чудо возымело такое действие на всех жителей того города, что они начали называть апостолов именами своих богов и говорить: «боги в образе человеческом сошли к нам». Эти люди хотели начать поклоняться апостолам, как Богу и даже хотели принести в жертву животных.
 
Есть люди, которые мечтают о такой популярности и признании у людей, но давайте посмотрим, как поступили апостолы Иисуса Христа:
 
«Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них… И, говоря сие, они едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой» (Деян.14:14,15,18).
 
У нас такое же желание прославлять Господа Иисуса Христа везде и всегда?
Или для некоторых стало не менее важным и уважение и почет в глазах людей? Господь Иисус не напрасно учит быть скромными своих последователей: поститься так, чтобы никто об этом не догадывался, молиться в потаенной комнате, давать милостыню незаметно для окружающих. Господь говорит нам:
 
«… и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:4).
 
Здесь будет полезно вспомнить поведение царя Саула. Он преступил повеление Бога и не истребил Амалика и всего живого, что было у этого врага народа Израильского. Когда к Саулу пришел пророк Самуил и обличил его во грехе, то раскаяние Саула было не от всего сердца. Саула волновали не нарушенные им отношения с Богом, во власти которого всё, а то, что народ теперь увидит непочтительное отношение к Саулу пророка Господа. Очень часто приходится видеть, как в жизни некоторых, мнение людей и общественный авторитет ценятся выше, чем доверительные отношение с Милостивым Богом.
Почет людей стал для Саула важнее Божьей милости:
 
«И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем и воротись со мною, и я поклонюсь Господу Богу твоему» (1Цар.15:30).
 
Иначе было настроено сердце Давида, которому Бог передал царство, отнятое у Саула.
Этот муж всегда смирял себя перед Богом, независимо от того каким количеством власти, силы и общественного признания обладал. Давида тоже обличал во грехе пророк, но в отличии от Саула, Давид искренне и всею душою сожалел о своих ошибках, на деле доказывая своё раскаяние. Даже когда Давида незаслуженно хулили, он воспринимал это как заслуженное поношение от Господа и оставался смиренным:
 
«Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]… И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? …может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шел Давид и люди его [своим] путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью» (2Цар.16:5-13).
 
Верующим в Господа Иисуса Христа людям, необходимо облечься во многие благодетели, в числе которых смиренномудрие, кротость и долготерпение. Удалим же из своих сердец малейшее проявление лицемерия, и не будем идти на  поводу людского мнения. Будем всегда поступать независимо от этого грешного мира, угождая во всем своему Спасителю и Создателю, Господу Богу, Отцу, Сыну и Святому Духу.
 

(Мысли из богослужения 17 мая 2009 года. Бийск).

Другие статьи в разделе: