О заботах.

27.04.2009

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матф.6:25).
 

 

Приведённое выше слово из Библии было произнесено устами Господа Иисуса Христа. Если бы мы понимали это изречение, как просто человеческое, то обескураженно бы сказали: «Ничего-то он в жизни не понимает! Да как же нам не заботиться о пище и питье, об одежде? Ведь этими заботами заполнена почти вся наша жизнь!» Но раз уж эти слова были сказаны Самим Иисусом Христом, то нам необходимо спокойно над ними поразмышлять. Сам Господь не был человеком, богатым в мирском смысле. Вот Его слова:
 
«… лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Матф.8:20).
 
Так что вполне можно предположить, что Ему были ведомы заботы маленького человека, заботы бедняка. Что же Он хотел нам сказать этим вышеприведённым словом? В начале Он обращает внимание на то, что заботиться нужно в первую очередь не о пище, а о жизни, и что одежда служит телу. А ведь для многих людей сегодня на первом плане стоят наслаждения и мода. Однако слово Господне идёт значительно глубже: «Почему и о чём заботишься ты больше всего?» Конечно, в жизни необходимы и пища, и питьё, и одежда, но ведь у нас есть ещё и душа, есть ещё и дух! Обращены ли и на них наши заботы?
Когда Господь был голоден и искушаем сатаной, Он ответил:
 
«… не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4).
 
•   Чем же питаем мы нашу душу?
Вожделениями мира сего и всем, что он предлагает? Этим живут многие, но душа этим никогда не насытится, а в конце жизни будет ещё и совершенно опустошённой.
•   А чем наполняем наш дух?
Многочисленными бытующими философиями и религиозными воззрениями нашей эпохи - или же простым и незамысловатым, зато истинным словом Божьим из Евангелия?
Бесконечные жизненные заботы всё время заставляют нас быть в движении. Это как будто сидишь в кресле-качалке: вроде бы и есть движение, но все остается на месте. У кого из нас такого не было: просыпаешься ночью, и все мысли заняты заботами, сердце бьется учащённо и не можешь больше заснуть. Встаёшь наутро измученным и усталым, а забот так и не убавилось, так ничего и не изменилось. Но Господь даёт один добрый совет:
 
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33).
 
Кто хочет в этом убедиться, тот должен соблюдать верность Господу, должен верить не по расчету. Кто же думает только лишь о материальном благословении, тот его и не получит; а вот ищущий прежде всего Царства Божия обретет и необходимое для жизни.
Давайте спросим себя: «Что же в нашей жизни важно; какие же заботы должны стоять на первом плане?» Наш ответ мог бы быть таким:
•       Важным является наше отношение к Богу. Оно должно быть сердечным и ничем не омрачённым.
•       Важным является слово Господне: мы хотим слышать его на богослужениях, читать в Библии.
•       Очень важным является принятие Святого Причастия: ведь мы хотим навсегда быть в единении с Иисусом Христом.
•       Важным является не терять надежду и веру: ведь мы ожидаем Господа в Его День.
•       Мы заботимся о своих семьях, чтобы наши близкие оставались в вере, оставались верными Богу. Мы не намерены выдать наших детей миру сему.
•       Мы заботимся об общине, привнося в неё сердечное тепло и любовь.
 
И помимо этого, мы можем быть уверены, что о нас помнят каждый день. Много молитв возносится о том, чтобы Господь дал каждому хлеб насущный, необходимое здоровье, помог в случае болезни. Но мы молимся и о том, чтобы мы все оставались с радостью в Господе и вместе ожидали Его.
 
(Письмо апостола Фритца Шрёдера. НАЦ)

Другие статьи в разделе: