Через смирение к возвышению.

02.04.2009

 
В самой основе существования зла лежит гордыня и желание власти. Именно эти пороки превратили Люцифера в сатану и поэтому понятно объективное желание Господа Бога видеть Своих детей смиренными и кроткими.
Кротость и смирение – это обязательное условие для близости с Богом и общения с Ним.
 
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Ис.57:15).
 
 
Небесный Отец хочет видеть нас кроткими не для того, чтобы этим показать Свою власть. Он и без нашего поклонения обладает абсолютной властью. Смирение и кротость необходимы нам, чтобы приобрести многие духовные ценности, и воспитать в себе, необходимые для вечной жизни в небесах, качества души.
 
«возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:29).
 
« ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.18:14).
 
«… все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:5,6).
 
Давайте упростим задачу, чтобы понять, как быть кроткими, возьмем для рассмотрения более простое слово: СКРОМНОСТЬ.
Скромность всегда украшает человека. К сожалению, в наше время молодежи пропагандируется совсем другой тип поведения. Беспредельная раскрепощенность, переходящая в разнузданность и хамство, и чрезмерная открытость, превратившаяся в бесстыдство и моральное разложение. Скромность пытаются представить как доказательство неполноценности или слабости человека. Но это очередная сатанинская ложь, цель которой развратить и погубить душу человека.
 
В Библии мы читаем, как раб Авраама выбирал невесту для сына своего господина. Подойдя к колодцу с водой, он ожидал ту, которая покажет себя скромной и смиренной. В своей молитве к Богу, этот слуга попросил подать знак, что бы сделать правильный выбор. На его просьбу дать ему воды, девушка должна была ответить тем, что напоит не только этого незнакомца, но и его верблюдов. Так и произошло. Такой девушкой оказалась Ревека, которая была очень красивой и в тоже время скромной и кроткой.
Можно сделать вывод, что скромность является одной из граней красоты!
 
Народ Божий сравнивается с невестой, которая приготовляется к браку с женихом своим – Господом Иисусом Христом. Поэтому каждый надеющийся на спасение должен воспитать в себе скромность, чтобы быть красивым в глазах Бога своего. Красота души нашей пред Богом – это кроткий и смиренный человек.
 
У Ревеки и Исаака родилось два сына – Исав и Иаков. Исав был охотником и обладал решительным, сильным характером, но благословение получает Иаков, о котором написано, что он был человеком кротким.
 
Давайте посмотрим на первых царей Израильских.
Когда пророк Самуил пришел, чтобы помазать Саула на царство, то Саул был кроток и скромно думал о себе:
 
«И отвечал Саул и сказал: не сын ли я Вениамина, одного из меньших колен Израилевых? И племя мое не малейшее ли между всеми племенами колена Вениаминова? К чему же ты говоришь мне это?» (1Цар.9:21).
 
После того, как Саул возгордился и стал очень высокого мнения о себе самом, царство было отнято от него и отдано Давиду. Давид тоже был скромным человеком, самым младшим среди своих братьев, пастухом овец отца своего. И на примере Давида мы видим, что скромность не есть нерешительность! С Именем Господа Бога Давид побеждает Голиафа и одерживает в своей жизни множество других побед!
Но все победы Давида и его власть над народами не делают его гордым и надменным. Давид всегда понимал, насколько Бог велик и могущественен.
Когда Давид вносит ковчег завета в свой город, то предстает перед Богом и перед всем народом, как смиренный слуга Божий. Уничижение перед Богом, которое показал Давид, не понравилось его жене Мелхоле. Она с презрением отчитала своего мужа за отсутствие величия и достоинства, которое подобает иметь царю. Что же ответил ей Давид?
 
«И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен» (2Цар.6:21,22).
 
Как же полезно для народа Божьего быть кроткими, смиренными, уничиженными и ничтожными в глазах своих и таковыми представать пред Богом! Потому что таковых, истинных поклонников ищет Господь, что бы в определенное время возвысить их.
Придет время, когда Господь явится и заберет всех Своих к Себе. Тогда мы поймем всё, и нам откроется полный смысл всего!
А пока этот день не настал, будем смиренно и кротко идти по следам Господа Иисуса Христа!
 

(Мысли из богослужения 29.03.2009 года).

Другие статьи в разделе: