Творить милостыню.

02.02.2009

 
«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его» (Прит.19:17).
 
Читая Евангелие, очень часто встречаешь упреки в адрес Иисуса Христа от фарисеев и других «учителей закона». Эти люди, которых Господь Иисус Христос называет не иначе, как лицемерами, гневаются на Мессию из-за того, что Он, якобы, нарушает закон тем, что исцеляет больных в субботу. В субботний день Иудеи не делали никакой работы. А Иисус Христос, невзирая на дни и времена, творил добро. В итоге, Господь Иисус прямо сказал законникам того времени, что они заменили Божьи заповеди своими человеческими законами и порядками.
 
«Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матф.15:3,7-9).
 
 
Как же много было в то время человеческих правил и моральных устоев, по которым многие жили, забыв о повелениях Бога. Бог желает, что бы Его дети были такими же милосердными, каким является сам Господь Бог. В Святом Писании мы найдем очень много наставлений, научающих нас быть милосердными и прийти нуждающемуся на помощь:
 
«Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда все будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять» (Лук.11:41,42).
 
«Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лук.12:33,34).
 
«давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:38).
 
«Иной сыплет щедро, и [ему] еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет [других], тот и сам напоен будет» (Прит.11:24,25).
 
Но и в наше время сатана старается внушить людям правила и особую точку зрения, уводя сердце человека от Слова Божьего. Давайте задумаемся, не навязывается ли нам точка зрения, что бедные, которые в наше время просят милостыню, все являются притворщиками, шарлатанами, нежелающими работать лентяями, или состоят в особой группе попрошаек, у которых есть свой «хозяин», забирающий все деньги пожертвованные этим людям?
 
Не внушается ли нам национальная неприязнь? Человека кавказской национальности мы склонны считать более пособником террористов или наркодельцов, чем нуждающемся в помощи нашим близким. На право и на лево людей приучают «развешивать ярлыки» и называть человека «чуркой»! Разве нам не знакомы такие человеческие правила?
 
Как часто можно заметить абсолютное безразличие людей к проблемам других. Даже дерущихся детей уже не разнимают проходящие мимо взрослые. Мало кто вступится за оскорбленную, каким ни будь хамом, женщину. Человеческие законы и правила нашего времени вбивают в разум людей слова: «не лезь не в свое дело!», «меня это не касается»!
 
Дорогие братья и сестры, не обращая внимания на человеческие правила, дети Божьи должны стараться неуклонно соблюдать Слово Божье! Бог так милостив к нам! Он избавляет нас от многих жутких болезней и вирусов, Он оберегает нас, когда мы передвигаемся в различных видах современного транспорта. Бог безмерно благ ко всем нам. Не должно ли и нам быть Его детьми, умеющими оказывать милость нуждающимся? Все наши благодеяния, милостыни, пожертвования, всевозможная помощь и благорасположение к окружающим, Господь воспринимает, как сделанное лично Ему:
 
«И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40).
 
Пусть для всех нас будет добрым примером сотник Корнилий, для спасения которого Бог послал своего апостола Петра, потому что Корнилий был человеком милосердным. Я желаю, что бы каждый из нас накапливал духовные сокровища на небесах, совершая в земной жизни много милостыни нуждающимся, будучи укрепляемым словом из Святого Писания:
 
«…молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (из Деян.10:4).
 
(мысли из богослужения 01.02.2009г. Междуреченск).

Другие статьи в разделе: