Новая тварь во Христе.

18.01.2009

 

«Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17).
 
Создатель всего видимого и не видимого, чудный Господь Бог, автор всего сотворенного. Все, что создано Богом – идеально и совершенно и всегда имеет потенциал к дальнейшему развитию. Если взять в пример младенца, который рождается от мужчины и женщины, то изначально это уже готовое к жизни создание, но конечный результат его развития пока не ясен. Сама жизнь, дарованная Богом человеку, является одновременно и даром и поручением.
 
Если перевести эту мысль в плоскость человеческого, материального быта, то ярким примером может стать строительство или ремонтные работы, проводимые в своем жилище каждым человеком.
 
 
Например, у вас есть жильё и можно было бы довольствоваться стенами и крышей, защищающими от дождя и ветра, зноя и холода. Но чтобы жильё стало удобным и уютным для всей семьи, нужно много поработать. Сделать ремонт, детально обустроить каждую комнату, обставить мебелью и предпринять много различных действий, которые требуют не малых усилий.
 
Помимо всей работы, имеют место быть постоянные саботажи со стороны завистливого, злобного врага, планы которого направлены на то, чтобы погубить и разрушить всю работу. Не удивительно, что вместо того, чтобы браться за восстановление разрушенного,
многие опускают руки и отказываются от работы, или бросают свою работу не законченной, ведь враг сильнее, и хитрее их.
 
Разве не подобным образом происходит многое в нашей духовной жизни? Мы так старательно трудимся над духовным, новым творением, которое Господь Бог подарил нам, как залог спасения. Употребляем столько усилий, что бы на первом плане оказался не ветхий, плотской человек, а Божье создание – духовное творение, набирающее силы, и развивающееся в нас под воздействием Божьего Слова, Его милости и многих благ, щедро посылаемым для нас.
 
Но нам не стоит опускать руки, потому что в такой не легкой работе, как забота о духовном состоянии человека, мы не одни. Как и в сложном ремонте или строительстве мы прибегаем к помощи опытных специалистов, так и в вопросе спасения души у нас есть самый опытный и квалифицированный «мастер-помощник» - наш Господь и Спаситель Иисус Христос. Он знает, как восстановить любые разрушения. Он имеет все необходимые материалы и средства для завершения работы. Он поможет и научит всему, чего мы еще не знаем. Нам лишь остается всегда быть рядом с ним, и повторять Его действия, применяя полученные знания.
 
Чтобы наш духовный труд состоялся, нам нужно не забывать, что «строительство» должно осуществляться лишь на твердом основании, на камне, которым является Иисус Христос. Другими словами, все наши жизненные планы должны согласовываться с Божьей волей. Человек должен принять решение измениться.
 
«… отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:22-32).
 
Для чего же так необходимо это новое творение? Почему Господь дарует нам залог Духа Святого и дает поручение развивать его до тех пор, пока из плотского человека мы не превратимся в новое творение, предназначенное для жизни с Богом?
Ответ прост: Всемогущий Бог приготовил новую среду для обитания, в которой не может существовать несовершенное и ветхое. Новое творение для новой жизни.
 
«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце» (Ис.65:17).
 
«И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:27).

(Мысли из богослужения 18.01.09. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: