Начинай всё с Господом!

17.12.2008

«И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними» (4Цар.6:16).

Наша уверенность идёт не только из чисто человеческого благополучия, но и из глубокого убеждения, что Бог верен! Пусть же при первых шагах в новом календарном году и новом году жизни нас сопровождают строки из песни мужского хора: «Начинай все с Господом!». Это предпосылка к тому, что мы год и даже нашу жизнь и все дела наши сможем завершить с Господом.
 
 
Говорят, что «лиха беда начало». Но продолжение и успешное завершение того, что когда-то начал, вероятно, труднее. Некоторые из братьев при посвящении в сан священно­служителей церкви радостно и с твёрдостью в голосе говорили «да». Это было легко, так как думалось, что это даст определённое уважение и почитание. Затем началось служение в деле Божьем, и оказалось необходимым учиться поддерживать других и проявлять терпение. Самым трудным стало не говорение и проповедование, а молчание и слушание, сохраняя при этом чистое сердце. Искавший почестей, желавший их, не оставался долго в наших рядах, потому что Бог не позволяет людям красть Его честь. Да и дети Божьи, овечки Христовы, чувствуют, ведут их по любви или из корысти. Честолюбие - источник не силы, а скорее смятения. А любовь и доброта, напротив, качества, дающие нескончаемые силы.
 
Мы знаем, что Бог с нами, Он присутствует везде. Иногда нам представляется, что мы покинуты и одиноки. Но это заблуждение, потому что Бог Своих не оставляет.
 
У Елисея, одного из великих пророков древнего народа Божьего, был служитель по имени Гиезий. Когда чужеземцы окружили и вознамерились завоевать город, где они жили, этот Гиезий сильно испугался и сказал:
 
«… увы! господин мой, что нам делать?» (4-я Царств 6, из 15).
 
Но Елисей знал, что Бог был с ними:
 
«И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи, открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея» (4-я Царств 6, 16-17).
 
Это не только одна из красивых старых библейских историй; это - факт, повторяющ­ийся в наше время там, где люди, исполненные веры, уповают на Бога. Поэтому и к нам относится этот, несущий в себе утешение, призыв: «Не бойся, твой Бог и Спаси­тель с тобой. Он тебе поможет и тебя спасёт!»
Но условием такой помощи является то, чтобы мы оставались постоянными в вере в Бога, связанными с Ним ежедневной молитвой и искали Его милости на богослужениях.
Давайте возьмём в свой путь слово испытанного слуги Божьего Иисуса, сына Сирахова:
 
«Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он – надежда его. Блаженна душа боящегося Господа! Кем он держится, и кто опора его? Очи Господа - на любящих Его. Он - могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения; Он возвышает душу и просвещает очи, даёт врачество, жизнь и благословение» (Сирах 34,14 -17).
 
Давайте заключим это в наши души как слово Господа. Оно нас укрепит, утешит и даст возможность уверенно идти вперёд. Всё происходящее идёт от Бога. Но с Ним можно перенести все трудности, что, в конечном счёте, служит нашему завершению.
Нам уже часто говорилось, что для Господа Бога нет почести и радости в том, когда о Нём вспоминают только в беде. Кто постоянно связан с Богом, кто не забывает Его и в благополучные времена, тот может и в нужде придти к Нему, переживая на себе чудеса Его помощи. Мы же хотим держаться за Бога при всех жизненных обстоятельствах, как это делали первые христиане. О них говорится в Деяниях апостолов:
 
«И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и прелом­лении хлеба и в молитвах» (Деяния 2,42).
 
Это были отличительные признаки первых христианских общин. А нам надо уж выслушать такие вопросы:
·         А пребываем ли мы в постоянном слушании и в следовании учению апостолов?
·         Ищем ли мы единения на богослужении и в Святом Причастии?
·         Молимся ли ежедневно?
 
Если мы хотим быть истинными сторонниками Иисуса Христа, то в нас должно быть постоянство в этих перечисленных пунктах.
Наша жизнь - это постоянное движение вперёд. Для неверующих - это путь к могиле без всякой надежды. Для детей Божьих жизнь - это путь к Господу. Что бы ни случалось с нами - радость или горе - всё ведёт вперёд, если это воспринимается с глубоким убеждением и верой.
 
Есть такая мудрая сентенция:
 
«Вдруг нагрянут радость и беда. Но, прежде чем ты осознаешь это, они тебя оставят и отправятся к Богу, чтобы сказать, как ты их встретил».
 
Что делает нас сильнее, крепче и опытнее? Сомнительно, чтобы этому способствовала всегда тихая и беззаботная жизнь. А вот пережитые мрачные дни и моменты нашей жизни укрепляют нас и усиливают способность переносить трудности. У нас бывают светлые дни и моменты, но случаются и дни суровых испытаний. Будем же тогда помнить: Бог не где-то вдали, Он Своих не оставляет!
 
(Письмо апостола Фритца Шрёдера. НАЦ)

Другие статьи в разделе: