Всегда видеть Спасителя.

27.11.2008

 

Сколько чудесных обещаний открывает перед нами Библия. Слово Божье наполнено надеждой на прекрасное будущее в Царстве нашего Создателя и Спасителя!!! Но, наверное, каждый задается вопросом: «Достоин ли я этого чудесного, Божественного наследства?». Апостол Павел пишет общине в Риме: 

 
«как написано: нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим.3:10-18).
 
И действительно, если бы Бог не послал на Землю Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа, если бы не была столь великой милость и любовь Божьи, то не спастись бы нам. Слава и хвала во веки нашему Господу и Спасителю, что Он остается, милостив к нам даже тогда, когда мы перестаем видеть Его в своей жизни, когда отдаляемся от своего Спасителя, уводимые на ложные пути, различной житейской суетой.
 
«И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лук.19:2-5).
 
Образ мытаря Закхея похож на духовное состояние человека, который под прессом забот и желаний физической плоти, становится в духовном смысле слова «мал ростом». Очень многое стоит между таким человеком и Иисусом Христом, как непреодолимая стена. В таких обстоятельствах человеку кажется, совершенно не возможным самому увидеть Спасителя. Но Закхей является для всех нас примером в своей решимости и огромном желании преодолеть все, что отделяло его от Иисуса Христа, стать выше всех преград и обратить свой взор на Бога Всемогущего!
 
Он всего лишь, как ему кажется, нашел место, где скромно сможет посмотреть на Иисуса и остаться Им незамеченным. Как порой и мы думаем, что у Бога для нас нет времени, что наши обстоятельства делают нас незаметными для Бога. Но мы ошибаемся! Бог всегда внимателен к нам, всегда заботлив, всегда проявляет Свою любовь и участие в нашей жизни. Для Него важно уже то, что мы имеем это желание – преодолев все препятствия, возвысится над всеми преградами, чтобы видеть Спасителя. И тогда мы убеждаемся в Божественном внимании по отношении к нам, потому что Бог обращается к нам со Своим Словом, как тогда к мытарю Закхею:
 
«…сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме»!
 
И разве может быть что-то прекрасней чувства ощущения близости Бога?
 
(Мысли из богослужения 23.11.2008. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: