Желание быть готовыми.

12.11.2008

 

«тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется» (Матф.24:40,41).

 
Любой Христианин, ожидающий пришествия Господа Иисуса Христа, всей душой желает быть в числе тех, кого Господь возьмет в Свое небесное царство, а не оставит на бренной Земле. Очень примечательно в словах Иисуса Христа то, что он не назвал критериев, почему один «берется», а другой нет. Внешне в обоих не видно никакого различия. Они заняты одним и тем же делом, и нет речи о разном поведении обоих. Но различия, хоть и не видимые глазом, но все же есть! Они не внешние, а внутренние.
 
 
Движущей силой всякого Божьего творения, является желание наслаждения.
Мысли человека всегда являются следствием его желаний и направлены они только на достижение желаемого. Но у мысли есть особая роль. С ее помощью человек может увеличить свое желание. Если он будет постоянно углублять и расширять мысль о чем-то и постоянно возвращаться к ней, то постепенно это желание начнет возрастать по сравнению с другими желаниями. Таким образом, человек, может изменить соотношение своих желаний, и главное его желание будет определять саму суть человека.
 
Если разделить духовное развитие человека на уровни, то, самый низший можно образно сравнить с уровнем не живых тел в нашей вселенной, такими как планеты, космические тела и кометы. Желание наслаждения на таком уровне заключается лишь в сохранении своих свойств. Отсутствие индивидуальности этого уровня заключается в том, что в нем нет ничего самостоятельного, и его функции ограничиваются тем, что бы слепо, автоматически, не представляя себе ничего другого за не имением личных желаний, выполнять лишь заложенные Творцом простые функции.
 
Более высокий уровень можно образно сравнить с растительным миром нашей планеты. Желание на этом уровне вызывают потребность в некотором движении – росте, для удовлетворения своих нужд. Но эти движения и рост групповые, а не индивидуальные. Хотя в представителях такого уровня есть присутствие некоторой духовной независимости от примитивных функций, но представление о возможности достижения более значительных духовных целей, все-таки отсутствует из-за противоречия с его воспитанием, мнением коллектива или общества.
 
Еще выше по развитию находится уровень, образно сравниваемый с животным миром. Этот уровень открывает возможности передвигаться независимо от остальных, более самостоятельно мыслить и действовать для удовлетворения своих желаний. Приверженцы такого духовного уровня развития имеют свой индивидуальный духовный «характер» и «чувства» не зависимые от его окружения. И хотя такой человек уже не зависим от коллектива, и обладает своей личной духовной жизнью, не зависящей от мнения общества, он все еще не в состоянии чувствовать никого, кроме себя самого.
 
Логически можно понять, что высший уровень духовного развития – это уровень мыслящего человека с живою душой, способного принимать индивидуальные решения, нести ответственность, ставить перед собой цели и достигать их, контролировать свое поведение и таким образом придавать своему существованию великий смысл. Для такого человека наслаждением является чувствовать близость Бога, Творца всего видимого и не видимого. Не вдаваясь в крайности, такие как фанатизм и затворничество от окружающего мира, человек способен дать правильную оценку своим желаниям и из их множества выделить и взрастить главное – БЫТЬ ВЕЧНО С ГОСПОДОМ БОГОМ.
 
Именно ощущение отсутствия является условием наслаждения при достижении желаемого и от величины желания зависит величина наслаждения. Наверное, по этому Господь так отдалил Себя от человека, что бы мы могли по достижении цели вечной жизни с Богом, иметь особое наслаждение и несказанную радость.
 
«дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1Пет.1:7-9).
 
Дорогой брат, дорогая сестра, мы не отличаемся внешне от всех остальных людей, но в наши сердца Спаситель Иисус Христос вписал Свое Святое имя и запечатлел нас Духом Святым. Поэтому нашим главным и самым большим желанием будет единение с Богом в Его вечном небесном царстве. Это желание вознесет нас на самый высокий духовный уровень, и в служении Всемогущему Богу мы будем находить истинное наслаждение!!!
 
«…Ей, гряди, Господи Иисусе!». (из Откр.22:20)
 
(мысли из богослужения 09.11.2008. Междуреченск.)

Другие статьи в разделе: