Поделиться дарованным.

03.11.2008

 

«давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук.6:38).

Когда речь идет о помощи кому-либо, то способный на ее оказание человек, непременно понимает, что сам он при этом лишится чего-то, ранее принадлежащего ему.

 

У разных людей в такие моменты возникают разные мысли и чувства. Кем-то в такой момент овладевает скупость и жадность, кем-то холод и безразличие к чужой нужде, кем-то лень и апатия. Но есть немало и таких людей, которые способны сострадать нуждающимся и с любовью прийти на помощь. 

Не нужно думать, что в наше время люди нуждаются лишь в материальном и восполнить всякую нужду можно лишь финансами. Духовная нужда достигла катастрофических размеров и проявляется в недостатке любви, душевной теплоты, единения людей, соучастия и сострадания, нравственности и духовности. Проще говоря, многие все дальше и дальше удаляются от Бога, во многих охладела любовь, многие не стремятся обрести спасение через веру в Евангелие Иисуса Христа.           

Многие души находящиеся в физическом мире и ушедшие, вследствие смерти тела, в мир иной, находятся вдали от Бога, от Его милости и не могут найти путь к спасению. У нас же есть возможность восполнить нужду и недостаток душ, став их просителями и заступниками в наших просьбах и молитвах к Господу Богу!

«У одного отца было 3 сына. Умирая, он оставил им в наследство 17 верблюдов, велев поделить так: старшему - половина всех верблюдов, среднему - 1/3 часть, младшему - 1/9. Стали они делить, да как ни пробовали - не смогли. Тогда решили они позвать дядю. Тот приехал к ним и, видя жадность сыновей своего усопшего брата, решил преподать им добрый урок. Он спросил их: «Как вы думаете, почему мой брат оставил такое завещание?». И сам же ответил на свой вопрос: «Он желал, чтобы вы научились делиться друг с другом и помогать». Так как дядя приехал к ним на своем верблюде, то он подарил им своего верблюда, и их стало 18.
Старшему он дал 9, среднему 6, а младшему 2, итого – 17. Потом сел на своего верблюда и уехал».

Эта старая притча учит нас щедрости и умению восполнять недостаток тех, кто нуждается в нашей помощи. Господь всегда обильно благословляет руку дающего. Тот, кто способен давать, не становится беднее:

«Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет» (Пс.36:25,26).

(Мысли из богослужения 26.10.08. Новосибирск)     

Другие статьи в разделе: