Помощь от Господа.

09.12.2008

 

На просторах земли, недалеко от дорог, по которым долгое время находятся в пути многие странники, часто встречаются христианские часовни, небольшие церкви, предназначенные для того, чтобы ищущий у Бога помощи путник, мог свернуть с дороги и преклонить колени перед Всемогущим Создателем. Этот образ можно применить сегодня к каждой верующей в Бога душе. В своих будничных заботах, каждый идет своим путем, но если ориентиром служит Господь Иисус Христос, то на пути постоянно попадаются места единения с Господом Богом, где можно в искренней молитве к Спасителю испросить Его поддержки и помощи. Не пренебрегайте богослужениями, потому что у алтаря милости, в единстве с братьями и сестрами по вере, мы принимаем помощь Всемогущего Господа Бога!
 
 
Иному человеку кажется, что он не нуждается в Божьей помощи, но так ли это на самом деле? Своими глазами человек видит свое тело и быть может, радуется его красоте и здоровью, но всякий имеющий духовный взор с огорчением признает, что поражен грехом, как проказой.
 
«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него» (Лук.5:12,13).
 
Во все времена желанием Спасителя было очищение от проказы греха всякого человека. Господь приглашает людей к источнику спасения, которым является живая, действенная вера в Бога, обретаемая через раскаяние во всех грехах. Но даже тем, кто уже причислен к народу Божьему, необходима Его постоянная помощь.
Мы можем ожидать от Бога, каких то невероятных проявлений Его силы и действий и отвергать простых решений, предлагаемых нам Спасителем, для решения наших проблем.
В Библии мы находим поучительный случай, произошедший с человеком по имени Неман, который пришел к пророку Божьему с желанием исцелиться от проказы.
 
«И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев. И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, [если] [бы] что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4Цар.5:9-14).
 
Эта Библейская глава может преподать нам много уроков, но данный отрывок учит нас принимать Божью помощь, которую Он посылает нам через самые обычные и простые, на первый взгляд, вещи.
Многие посчитают проведенное на богослужении время, потраченным впустую. Некоторые не воспринимают всерьез обращенных к Господу Богу слов молитвы. Для кого-то Святое Причастие является непонятным и бесполезным ритуалом. Для отвергающих Бога, это очень простые вещи, не несущие в себе чего-то чудесного. Но для искренне верующего Христианина, наполненное Словом Божьим богослужение, искренняя молитва и Святое Причастие, являются источниками Божественной помощи!
 
(мысли из богослужения 07.12.2008. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: