Все ли дети здесь?

20.09.2011

«И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда» (1Цар.16:11). 

Одной из важных проблем России является Социальное сиротство. С ростом рождаемости возникают другие проблемы. Из-за растущего алкоголизма отцов, распада семей и бедности многие матери ещё в роддоме отказываются от своих детей, кроме того, родителей-алкоголиков и преступников лишают родительских прав. Возникло так называемое социальное сиротство: сироты при живых родителях. Таких социальных сирот сейчас свыше 700 тыс. Из 800 тыс. детей-сирот более 80 % составляют социальные сироты. Но и у многих детей, живущих в семьях, печальная судьба. Конфликты в семьях и разводы, алкоголизм родителей, нищета вынуждают многих детей убегать из дома и скитаться по стране. Таких беспризорных детей — точной цифры никто не знает — около 1 млн. Ещё больше — до 2 млн. — безнадзорных, тех, кто лишь ночует дома, но днём остаётся без надзора родителей и воспитывается улицей. В результате, в год около 330 тыс. преступлений совершается подростками, 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством. Около половины выпускников детских домов пропадают для общества: одни становятся алкоголиками, другие — преступниками.
По данным доклада уполномоченного по правам ребёнка города Москвы, председателя Ассоциации уполномоченных по правам ребёнка субъектов Российской Федерации Алексея Голованя на 1 января 2007 года в России насчитывалось 748 тысяч детей-сирот.
После Второй мировой войны сирот во всем CCCP было около 600 тысяч.
Любой здравомыслящий человек, в ответ на эти статистические данные, скажет: «Какой кошмар. Почему же никто ничего не делает»?
 
 
А что конкретно вы предлагаете делать?
 
В нормальной, благополучной Российской семье, воспитанию ребенка уделяется не мало времени. Общеобразовательная школа, музыкальная школа, спортивные секции, хореографические секции и различные другие места, где наши дети могут получить различные умения и знания. И казалось бы все просто замечательно, если бы не одно «НО»!
Но, а где же, в этом клубке мирских обязанностей, бренных стремлений, и земных мечтаний, самое главное – вечная жизнь души вашего ребенка?
 
«… не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лук.4:4).
 
Важность земного бытия требует ставить на первое место интересы плоти! «А духовное – может подождать… ведь не завтра Господь Иисус Христос придет». Так многие думают и поступают. Соблюдая и стараясь иметь многое – заграждают детям путь к Богу.
 
«Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Матф.19:14).
 
Обратите внимание на требование Бога: «НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ДЕТЯМ ПРИХОДИТЬ К БОГУ»!
 
 
Сегодня, наша, Новоапостольская церковь вкладывает не малые усилия в организацию и поддержание воскресной школы в Российских общинах.
Один раз в три года двери Новоапостолькой церкви города Обнинска распахиваются для представителей круга учителей воскресной школы. В этом году такой семинар прошел с 16 по 18 сентября.
Открывая семинар словом 11 стиха, 16 главы, 1 книги царств, помощник окружного апостола Виктор Безганс, приветствовал 26 участников.
В этом году семинар проводил окружной евангелист из Германии Олаф Шёнике.
Интересный материал, необычный педагогический подход к построению урока и умение создавать непринужденную обстановку не заставило долго ждать великолепных результатов. Серьезные «дяденьки и тетеньки», проникнувшись идеями возможных уроков воскресной школы, предлагаемыми для рассмотрения, превратились в веселых, и озорных «учеников и учениц». Единение было действительно не только забавным, но и очень интересным, и полезным.
 
 
Полученный заряд и материалы, конечно, нужно еще правильно донести до многих учителей воскресных школ, во многих регионах России, чтобы, приложив усилия и старания, с терпением и любовью, можно было бы ожидать плодов Святого Духа от наших, пока еще маленьких, детей.
 
Но усилий одних только учителей, как стало уже понятно, в наше время не достаточно. В первую очередь, родители, осознав важность духовного воспитания своих детей и их роста в Христианской вере, должны принимать участие в работе Новоапостольской церкви в рамках воскресной школы на всех ее уровнях.
Только совместно, соединив свои желания и стремления с Божьей волей, и под Его благословением, мы сможем увидеть рост благодати Божьей в жизни наших детей, а значит и в жизни наших растущих Новоапостольских общин.
 
 
* * *
 
Всевышнего любви, нам не измерить,
И милости предела не узнать.
Когда в Него по детски будем верить,
Поймем, как бесконечна Божья благодать.
 
Но к ней нам приложить терпенье надо.
И лишь с любовью понимание найдем.
Сердца откроем для детей, в награду
Мы вместе с ними в Царствие войдем.
 

(Репортаж Чепелева Сергея, стихи Ларисы Росляковой, община г. Калинград).

Другие статьи в разделе: