Стена по имени обида.

01.06.2011

«Ничто не вызывает так много проблем, как желание немедленно исправить сделанную ошибку».
 
Жизнь человека в общности с другими людьми крайне не проста, если не сказать более. Хотя, редкий человек пожелает жить в полном одиночестве, если не учитывать короткие периоды затворничества и бегство из опасения чего или кого либо, людское сообщество всегда будет доставлять некоторые неудобства и беспокойство тем, из кого оно состоит.
Сколько рассказов каждый из нас слышал о вредном соседе, с его неистовой дрелью. Сколько мозолей оттоптано в общественном транспорте. Как много различных неудобств люди создают друг другу во всех сферах жизни, переживая столкновения интересов, взглядов и путей. И при всем этом, общежитие людское является необходимой и обязательной составляющей развития личности и характера, а также духовного роста.
 
 
Стоит задуматься над тем, почему Всемогущий Творец так настаивает на общности и единении великого множества человеческих сущностей. Адаму была дана Ева, апостолов, Христос наставляет быть вместе и прибывать в единомыслии. Заповедь любви к ближнему, являясь одной из главнейших в Законе Божьем, неисполнима в одиночестве. Бог призывает нас в Свое небесное Царство, где в самые первые мгновения пребывания мы будем стоять перед престолом Бога, в толпе великого множества спасенных, одетых в белые одежды.
 
Даже различные народные пословицы восхваляют общность людей, характеризуя ее как силу, защиту, помощь, уменьшенное горе и приумноженную радость. Выходит, что научиться жить в сообществе людей, со всеми их недостатками и странностями, для каждого человека условие обязательное. Это условие напрямую связано с Божьим замыслом и будущим каждого человека!
 
Как же нам, людям, вести себя по отношению друг к другу? Если бы решение было таким простым, чтобы его можно было выразить одним словом. Научиться жить вместе не простая задача, скорее это длительный процесс обучения, с ошибками и победами. Недостаточно и скорее всего не правильно совсем соглашаться и во всем поддакивать своему оппоненту, в душе, будучи не согласным, но лишь во избежание разногласий помалкивать. Чрезмерная опека и беспредельное снисхождение к ребенку дают повод развитию эгоизма, гордыни, дурного воспитания и чувства безнаказанности. Порой такие же последствия возникают из отношений взрослых людей.
С другой стороны, постоянное недовольство, отсутствие благодарности и поощрения, постоянная атмосфера строгости тоже ведут к состоянию подавленности, нерешительности и безрадостного, унылого сосуществования.
Ясно одно, что однобокое, шаблонное отношение к разным ситуациям неприемлемо и необходим целый набор чувств, правил, ощущений и знаний, над которыми должно главенствовать одно понятие – Божественная любовь!
 
«Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол.3:12-14).
 
В Христианской церкви, человек тоже сталкивается с необходимостью сообща идти по пути веры в Спасителя. Если в Христианской общине дети Божьи начнут вести себя лишь в своих интересах, то община превратится в обычное мирское собрание. Поэтому все приходящие к Богу объединены священным трепетом пред Ним и именно Христос в Своей любви объединяет нас. Каждый должен постараться так приготовить свое сердце и разум, чтобы терпеливо принять порицание, осуждение и даже наказание за грех, в котором искренне раскаивается. Терпение, милость и любовь Бога дает силы и нам быть терпеливыми, покорными и уравновешанными в сложных ситуациях.
 
Разногласий, споров и даже обид не избежать даже в Христианской общине верующих в Бога людей. Поэтому так важно научиться преодолевать и побеждать огорчения, несогласие и обиды. В Христианской жизни нет места поведению, когда из людского несогласия и взаимных обид, возникает барьер между человеком и Богом. Обида или ссора недолжна закрывать для человека путь в церковь, к священнодействиям и алтарю Божественной милости. Только если некто считает себя гостем в доме Божьем, если никогда не называл церковь своей и Иисуса Христа своим личным Спасителем и Господом, тогда такой человек из-за обиды уйдет из общества детей Божьих и перестанет посещать церковь.
С нами же должно происходить все совсем иначе. Мы не уходим из своего собственного дома, если в нем столкнулись с непониманием и грубостью. Это наш дом и идти нам некуда, как ответил однажды Иисусу Христу Петр:
 
«Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Иоан.6:67-69).
 
Атмосфера любви и мира в общине Христиан это процесс, в котором должны быть задействованы все пришедшие в церковь Божью. Главное быть в общности с Богом Отцом, Его Сыном Иисусом Христом и Духом Святым, которые всему научат и во всем помогут тем, кто просит с верой и действует в любви.
 
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас» (Еф.4:1-6).
 
(Чепелев С.В. «Размышления». 31 мая 2011 года).

Другие статьи в разделе: