Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

16.03.2011

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими… И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан.1:9-14).
 
Иисус Христос являет Собой Божественный Свет, славу и величие Бога Отца. Многократно в Библии описываются события явления Бога, которые сопровождались сиянием Его славы, излучением ярчайшего света или снисхождением огня, который обладал огромной разрушительной силой.
И все же, человек, уверовавший в Иисуса Христа, как в своего Спасителя, познает Его как источник жизненно необходимого света и тепла. Искупленный Христом человек, поступающий в жизни по слову своего Спасителя, ощущает на себе благотворное, созидающее воздействие Бога.
Воля Бога в том, чтобы во всем Его творении, в том числе и в человеке, была явлена Его слава и честь. Задача человека лишь в том, чтобы иметь постоянное желание пробудиться от сна, исцелиться от духовной слепоты, познать славу Бога и обрести Его, как источник своей жизни.
 
 
Глядя на мир, в котором мы живем, мир созданный Богом таким прекрасным, мир в котором повсюду виден «почерк» Творца, удивляешься неверию многих людей и их невосприимчивостью к Божьему Слову. Как можно, будучи творением Бога, живя Им, и пользуясь Его благами, не увидеть Его присутствия, отрицать Его существование и не принимать Его даров и милости?
 
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20).
 
Возьмем в пример созданный Богом солнечный свет, который несет жизнь всему живому на нашей планете. Задействовав механизмы фотосинтеза и других химических реакций в ветке дерева, солнечный свет вызывает ее бурное цветение и рост.
Но тот же самый солнечный свет иссушает и губит такую же ветку, которая отломлена от дерева и не связана через ствол с его корневой системой.
 
Многие задают вопрос: как нам иметь в себе славу Божью, Его силу и честь, как принять от Господа духовные дары, о которых так много написано в Библии?
В этом духовном вопросе можно за образ взять пример с упомянутой выше веткой.
Если человек постоянно стремится находиться под воздействием Слова Божьего и Святого Духа, если человек находит для себя необходимым постоянно, стабильно, не зависимо от любых жизненных обстоятельств, прибывать в молитвенном общении с Богом, служа Ему в церкви, то такой человек подобен живой ветви, которая, питаясь соком дерева, развивается, растет и цветет.

Итогом же состояние отдаления от Господа Иисуса Христа, так или иначе, будет процесс увядания и засыхания, и в конечном итоге смерть души.
Слова Иисуса Христа свидетельствуют нам именно об этом:
 
«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан.15:5,6).
 
Бог неизменен в своем благодатном действии в отношении к человеку, но человек сам выбирает, как относиться к Богу, как воспринимать Его свет, и связывать ли свою жизнь и будущее с Иисусом Христом. Многие поймут как благ Господь и воздадут своей жизнью славу Ему, другие же отвернутся от Божественного Света, так как Он им будет неприятен, словно в подтверждение слов Библии:
 
«… Христово благоухание… для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2Кор.2:15,16).
 
(Мысли из богослужения 13.03.2011. Междуреченск).

Другие статьи в разделе: