Удары молота.

28.02.2011

«…Слово Мое (…) не подобно ли молоту, разбивающему скалуИеремия 23, 29
 
Мои дорогие братья и сестры, пророк Иеремия бывал, как видно, в каменоломнях, где наблюдал, как производилась добыча и обработка камня. Видел он, следовательно, и то, как рабочие, приставляя к скале большое долото, затем ударяли по нему тяжелым молотом.
 

Глыбы не всегда откалывались после первого удара. Порой результата не давали ни два, ни три, ни даже десять ударов. И требовалось их, подчас, до двадцати, тридцати, сорока и более, чтобы, наконец, на каком-нибудь сорок пятом ударе отвалилась огромная глыба, которую после дробили на меньшие куски.
 

 
Правильно ли было бы, в таком случае, сказать, что первые сорок четыре удара были напрасными, и что все зависело только от последнего, сорок пятого удара? Конечно, нет, ибо нужны были и все прежние удары. Только совместное их действие дало нужный конечный результат. Правда, внешних признаков его приближения после сорок четвертого удара могло и не быть. И если бы рабочие, разочаровавшись, тотчас же ушли после него, то от их труда, может быть, не осталось и следа.
 
Дорогие мои братья и сестры, не случалось ли и нам молиться, например, о спасении кого-нибудь из близких или друзей, чтобы и они познали Христа? Не предлагали ли мы этим близким нам людям Евангелие, не призывали ли мы их обратиться к Господу, и не начинали ли мы еще усиленнее просить Бога о том, чтобы Он услышал нашу молитву?
Но так как ничего заметного «для глаза» все еще не случилось, не готовы ли и мы прекратить свои усилия? Не будем же делать этого ни в коем случае!
 
Давайте помнить, что каждый «удар» что-то да совершает, даже если ничего пока не видно! Будем же нести в своем сердце истину о том, что слово Божье:
 
«…не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Исаия 55, 11).
 
Не будем же прекращать молитв! Если же мы «оборвем» это служение, то и прежние «удары» могут остаться тщетными.
Будем же иметь терпение и продолжим начатую молитву до успешного конца, ибо
«…должно всегда молиться и не унывать» (От Луки 18, 1), и
«терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (К Евреям 10, 36).
 
Желаю всем нам в этом Божьего участия и Его благословения.
 
(Письмо апостола Иисуса Христа Виктора Безганса. 03 июня 2009 года).

Другие статьи в разделе: