Если око твое чисто...

30.01.2011

 

Мы, дети Божьи, как большая семья, связанная любовью, в которой каждый заинтересован в жизни и благополучии другого. Все мы находимся в потоке жизни со всеми её взлётами и падениями. Иногда нам думается, что преобладают падения. Как приятно тогда получить радушную весть и знать, что есть ещё люди, которые не забыли нас. Мы не забыты ни на мгновение, ибо наш Бог и Небесный Отец видит каждого человека, никто не утаится от взора Его. Но своих детей Он любит, следит за их мыслями и деяниями; в нужде же Он помогает и укрепляет нас.
В Евангелии от Матфея мы можем прочесть:
 
«И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её» (От Матфея 10,38 – 39).
 
 
Это слова Господа Иисуса Христа, и посему являются для нас критерием. Символом и знаком истинного христианского мира является крест. На кресте Иисус Христос подтвердил полное послушание своему Отцу и, вопреки своей смерти, одержал победу над преисподней, смертью и дьяволом. Его Воскресение стало свидетельством Его победы. ОН - наш Господь, Спаситель и Искупитель. То, что Он претерпел на кресте, Он сделал не ради Себя, но ради нас! По сути, мы должны бы каждый день прославлять Господа и ликовать от радости, ибо Он принёс Себя в жертву ради нас и одержал победу ради нас. Не произошло бы этого, мы были бы смертны, как об этом отчётливо сказал апостол Павел:
 
«Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем»(Римлянам 6,23).
 
К сожалению, этот факт и эту связь мы осознаём не до конца. Ибо знали бы мы, что на самом деле для нас значит вечная жизнь во Христе, мы бы делали намного больше и шли по жизни более счастливыми. Однако наш взгляд часто настолько ограничен, что мы распознаём лишь тяготы сегодняшнего дня. Иисус Христос всегда знал, что последует затем:
      после жизни во плоти начнётся духовная жизнь;
      после победоносно прёодолённых искушений последует божественный покой;
      после смерти на кресте грядёт Воскресение;
      после искушений последует Вознесение и встреча с Отцом на небесах.
Поскольку мы последователи Христовы, то знаем, что нас ждёт, если мы достойно несли крест многих земных испытаний:
 
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец вечной жизни» (Откровение 2, из 10)
 
На богослужениях и в других встречах можно всматриваться во многие лица. Тогда видишь глаза, полные надежды, глаза радостные, сияющие, но и равнодушные, отчаянные, печальные, а также притуплённые взгляды. Когда смотришь в глаза, упомянутые последними, хочется себя спросить: «Почему такие люди не могут зажечься Евангелием Иисуса Христа?» Господь Иисус Христос указывал на это, говоря:
 
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло. Если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, - тьма, то какова же тьма?» (От Матфея 6,22 – 23).
 
Так оно и есть на самом деле. Глаза говорят о стоянии души. Кто познал Бога и любит Его, тот может быть счастлив, ибо нашёл самое лучшее! Кто, напротив, считает, что нашёл свою жизнь в земных богатствах и похотях этого мира, тот потеряет радость раньше, чем думает.
 
Пусть и впредь Бог Отец и Иисус Христос остаются на первом месте в нашей жизни, и тогда всё необходимое приложится нам. Иисус Христос говорил:
 
«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (От Матфея 6, 33).
 
Давайте придерживаться этого, и тогда у нас будет радостное сердце и распознающий Бога дух. Будем же смотреть дальше, чем только на день сегодняшний. Ведь есть ещё и будущее у Господа, пусть не будет оно нами проигнорировано или забыто. Ежедневно мы ищем духовной связи друг с другом. Нам приходится совершать одинаковые борения, возможно, лишь несколько по-другому. Но преданность Богу каждый из нас должен сам подтвердить своей жизнью.
 
(из письма окружного апостола Фритца Шрёдера).

Другие статьи в разделе: