Строительные материалы.

05.12.2010

 

Однажды в Магдебурге вместе с туристической группой мне довелось видеть собор, построенный из песчаника.
Песчаник — осадочная горная порода, представляющая собой однородный или слоистый агрегат обломочных зёрен размером от 0,1 мм до 2 мм (песчинок) связанных каким-либо минеральным веществом (цементом).
 
Здание собора очень красивое, но, по словам экскурсовода, правительство Германии ежегодно тратит огромную сумму бюджетных средств, чтобы поддерживать это здание в сохранности. Без постоянной реставрации этот собор не выстоял бы до наших времен и самопроизвольно разрушился.
 
 
Из первого послания апостола Павла к Коринфянам до нас дошел призыв вести строительство духовного здания на положенном, верном основании, которым является Иисус Христос.
 
«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду» (1Кор.3:12-14)
 
Когда речь идет о строительных материалах растительного происхождения или даже о металлах, то знающий человек понимает, что под давлением или даже сравнительно не очень больших температурах эти материалы разрушаются, деформируются или расплавляются. Можно много говорить о достоинствах строительных материалов упомянутых в этом Библейском тексте, но преимущества одного, думаю, неоспоримы.
 
Драгоценные камни. Всем известна необыкновенная прочность алмаза. Строить в реальном мире здание из такого материала безумно дорого и врятли представляется разумным и возможным, но когда речь идет о духовном строительстве, Библия рекомендует строить так, чтобы «здание» веры в Бога было надежным и нерушимым.
 
Все в нашей жизни зависит от Всемогущего Бога Творца, который постоянно принимает участие в построении нашей жизни во всех ее сферах. В духовном мире, Господь очень часто творит прекрасное, создавая в сердце, мыслях и душе человека возвышенные чувства, прекрасные слова и духовные откровения. Но почему, одни люди могут подтвердить подобное созидающее вмешательство Бога в своей жизни, а другие ничего подобного не переживали?
 
Дело в том, что в нашем духовном мире Бог может созидать и строить лишь тогда, когда мы обладаем «строительным материалом». Радость дается тому, кто умеет видеть вокруг себя прекрасное, а истинное благословение обретает тот, кто трудолюбив и щедр. Божественное откровение вспыхивает в сознании человека постоянно пребывающего в познании Слова Божьего, а чувство блаженного Божественного присутствия ощущает душа в смирении и покорности преклоненная перед крестом Иисуса Христа.
 
Этот год подходит к своему завершению. Оглянувшись назад, мы можем оценить созданное нами в материальном и духовном мире. Что-то мы строили самостоятельно, на только нам понятном основании, а что-то построено с Божьей помощью на прочном основании имени Иисуса Христа.
 
Пусть ошибки будут для нас уроком и научат быть более прилежными в накоплении благородных и крепких «строительных материалов», а успехи придадут сил и радости для достижения еще больших высот в познании Бога, в строительстве «храма души», в котором всегда будет прославляться, и возвеличиваться Драгоценный Спаситель - Господь Иисус Христос!
 
«Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое» (Пс.17:2,3).

(Мысли из богослужения 05.12.2010. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: