Иметь возможность.

31.10.2010

 

Какова воля Божья для тебя лично? Скажешь, что твое содействие в деле Божьем не предусмотрено? Это не так! Бог Отец, Сын и Дух Святой – это Бог порядка, в творении которого нет ничего созданного без предназначения!
Итак, каждый для чего-то предопределен Богом, и это откровение Бог открывает ищущим.
 
«и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).
 
 
Итак, познание воли Божьей жизненно необходимо человеку.
Иисус Христос в Евангелии оставил для людей множество подсказок – ключей для понимания тайн Божьих. Такими ключами являются притчи Господа, которые Он рассказывал слушающим Его.
 
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то» (Матф.13:44).
 
Говорит ли Господь в этой притчи о том, как попасть в Царство небесное? Нет. Но в этой притчи Христос говорит об очень важном, к чему должен человек самостоятельно прийти.
Сокровище символизирует собой Царство небесное, не имеющее цены. Человек просто не в состоянии что-либо предложить Богу взамен на обретение места в Небесном Иерусалиме. Но в притче говорится, что человек в состоянии купить поле, на котором скрыто сокровище. Поле символизирует возможность, которая появляется у человека благодаря тайному знанию о сокровище.
Спасение – это Божий дар, но возможность обрести спасение человек способен найти. Всякому ищущему, Бог дает откровение и знание, которые питаемые верой, вдохновляют человека на действия ради осуществления своей мечты.
 
Но найти сокровище – это одно, обладать им – совсем другое!
Как нам обладать сокровищем, если мы имеем откровение о его существовании? Что говорит Христос в выше упомянутой притче? Надо купить поле! Возникает логичный вопрос: А сколько стоит это поле?
 
Удивительно, но в притчи говорится, что стоимость поля равна стоимости всего, до последней нитки, имения человека, который вознамерится купить это поле! Но ведь это абсолютный риск – потерять все, ради приобретения поля! А вдруг сокровище, сокрытое на этом поле не на столько большое? Или его там совсем нет? А вдруг это вымысел и тогда ты потеряешь все, ведь ты все должен заложить для покупки этого поля? Слова Иисуса Христа, в этом плане, категоричны и не подразумевают ни какой неуверенности и оставления «путей для отступления».
 
«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мар.8:35-37).
 
В Библии не мало примеров, когда люди отдают все, что имеют, ради обретения возможности спастись. Так поступил Моисей, отказавшись от сокровищ Египта, так поступил Савл, посчитавший за мусор свое высокое положение в обществе и почетное место в среде высших «чинов» общества Иудеев.
 
Конечно, это человек из притчи Христа, обменявший все свое имение на клочок пустынной земли, выглядел в глазах других людей безумным. Секрет в том, что этот человек, в отличие от других, имел знание о том, что скрывает в себе это поле. И в том, что он имел материального в этой земной жизни, видел не смысл жизни, а средство для приобретения возможности получить Божественное богатство!
 
Если мы имеем от Бога откровение, о вечной жизни в Его Царстве на небесах, если нам подарена из рук Его драгоценная вера, то давайте не продешевим, не станем накапливать, и сберегать свое временное, тленное имение (средства, время, силы, таланты и т.д.), а вложим все его, без остатка в «поле» - возможность обрести место в Царстве Бога и Творца всего, Отца, Сына и Святого Духа.
 
(Мысли из богослужения 31 октября 2010 года. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: