Уповай на Бога.

24.09.2010

«На кого ты уповаешь?». С такими словами обратились послы Ассирийского царя Сеннахирима к царю Иудейскому Езекии. Царь Ассирийский, поработивший множество царей, сильный своим многочисленным войском, не сомневался в своей легкой победе над Иерусалимом. Надменно Сеннахирим через своих слуг говорил в адрес царя Езекии, народа Иудейского и даже поносил Господа Бога:
 
 
«И сказал им Рабсак: скажите Езекии: так говорит царь великий, царь Ассирийский: что это за упование, на которое ты уповаешь? Не слушайте же Езекии, который обольщает вас, говоря: `Господь спасет нас'. Спасли ли боги народов, каждый свою землю, от руки царя Ассирийского? Где боги Емафа и Арпада? Где боги Сепарваима, Ены и Иввы? Спасли ли они Самарию от руки моей? Кто из всех богов земель сих спас землю свою от руки моей? Так неужели Господь спасет Иерусалим от руки моей?» (4Цар.18:19,32-35).
 
В наше время сатана держит многие души в страхе, и через страх управляет делами людей, которые, забывая про Бога, суетятся и заботятся о многих пустых вещах в своей жизни, в пустую, растрачивая драгоценное время жизни, данное Богом для спасения души.
Люди уповают на «идолов» современности: финансовое благополучие и достижения научно-технического прогресса, думая, что это защитит их комфортное существование, забывая о Всемогущем Создателе – Господе Боге, который один лишь имеет над всем власть, и который спасает уповающих на Него!
 
Имя Езекия означает: Яхве моя сила. В кажущейся безнадежной ситуации, перед лицом сильного и безжалостного врага, Езекия уповал на Бога, зная, что для Господа нет ничего не возможного. Вместо страха и напрасной суеты, Езекия молился Богу в храме, стоя на коленях, и в смирении просил Бога о защите и воздаянии нечестивым, осмелившимся возвысить себя над Богом.
Сила Езекии – это Бог, и в этом он является примером для христиан 21 века. Дети Божьи должны отличаться от людей не верующих своим миром и спокойствием, которые имеют своим основанием упование на Бога!
 
Вновь хочется обратить внимание на Езекию и его упование на Бога. Езекия воспринимает Бога как воистину всемогущего Творца, в руке которого не только мирские обстоятельства, но и сама жизнь тела.
Помимо давления Ассирийского царя, в этот сложный для Езекии период жизни, вдобавок ко всему, он очень серьезно заболел. Болезнь оказалась такой опасной, что результатом ее стала бы смерть Езекии.
Разве не повод для полномасштабной депрессии и полного отчаяния? В подобной ситуации многие бы, наверное, утратили последние силы и самообладание, а возможно и покончили с жизнью, не видя выхода из подобной сложной ситуации. Но Езекия уповал на Бога и знал, что единственный выход, и единственный реальный помощник – это Бог Вседержитель, к которому он стал молиться.
 
Это прекрасно, когда христиане любят и умеют молиться, другими словами, разговаривать со своим Спасителем. Разве есть, в таком случае, что-либо не возможное для нас? Разве мало вокруг нас свидетельств чудесного избавления Божьего, когда благодаря вере и упованию на Бога для человека открывались пути избавления из сложнейших физических, моральных и духовных ситуаций?
 
Езекия благодаря своему упованию на Бога получил в дар освобождение от нападков врага и еще 15 лет жизни без смертельной болезни! Бог слышит наши молитвы, Ему дорого наше упование на Него, наш Бог – Бог благой и спасающий, и это подтверждают слова, записанные в Святом Писании:
 
«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:6,7).
 
«Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10).
 
«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35).

(Мысли из богослужения 19.09.2010 года. Междуреченск)

Другие статьи в разделе: