Дух Христов.

23.05.2010

 
«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9).
 
 
Перед своим вознесением на небеса, Господь Иисус Христос дал чудесное обещание своим ученикам о ниспослании на них Святого Духа – Утешителя, что и исполнилось в день Пятидесятницы и исполняется до сих пор в жизни жаждущих Духа верующих.
Именно Иисус Христос посылает Дух Святой, тому, кто этого ищет, желает и верует. Господь, после своей победы над смертью, грехом и адом, прославившись, является дающим Духа, как Он, Сам, об этом сказал:
 
«В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Иоан.7:37-39).
 
Святой Дух, которым исполняется верующая в Господа Христа душа, является и очищением, и силой, для принявшего Его человека, и, наверное, поэтому Христос сравнивает Дух Святой с источником воды, свойства которой известны всем.
Но это не единственный образ, характеризующий Дух Христов. Уже Иоанн – Креститель провозглашал народу Израильскому о том, что Христос будет крестить огнем:
 
«Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лук.3:16).
 
И уже не возникает вопросов, когда на Пятидесятницу Дух Святой сходит на апостолов в виде языков пламени. Огонь, как и вода, имеет свойство очищать и обладает огромной силой, пользоваться которой, необходимо научиться всякому верующему во Христа Иисуса.
 
Но сегодня хочется обсудить иную особенность Духа Святого, так же имеющую сходство с огнем.
Огонь имеет способность, как разгораться, так и гаснуть. В нашей повседневной жизни, в каждом городе есть службы борьбы с огнем, предотвращающие пожары, если кто-то, вдруг, неосторожно с ним обращаясь, подверг опасности свою жизнь или имущество. Итак, огонь можно погасить, и чем меньше огонь, тем легче это сделать.
 
Вы спросите: «Что общего здесь с Духом Святым»? И в ответ можно задаться вопросом: «Неужели достаточно для спасения души, лишь однажды быть крещенным Святым Духом»? Или все же не всем и не всегда даруется «пламя» Духа Святого, а чаще всего это «искра», из которой нам нужно раздуть огонь, который в нужное время будет нашей силой и оружием, в другой раз, подобно очагу, согреет нашу семью во время холода, а ночами будет освещать нам путь? По моему, сходство образов очевидно!
 
Однажды, получив огонь Духа Христова, через возложение рук апостола Иисуса Христа, мы призваны сохранить Его, не потерять, не отказаться, не угасить Духа Божьего! Апостол Павел предостерегает верующих из Фессалоник:
 
«Духа не угашайте» (1Фесс.5:19).
 
Как же нам поддерживать этот «Огонь», что способствует росту и движению Духа Святого в нас? Библия дает ясный ответ на этот вопрос. После дня Пятидесятницы, уже исполненные Духа Святого ученики Христа, пребывали вместе, повинуясь заповеди Господа о единстве верующих в союзе любви, молясь своему Господу, Который вновь посылал им Дух Святой, наполняя силой и святостью.
 
«И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян.4:31).
 
Заметьте, Дух Святой вновь был послан апостолам, хотя немного ранее мы читаем в книге «Деяния апостолов» о том, что они уже были исполнены Духом и говорили на разных языках, проповедуя Евангелие пришедшим на праздник людям.
 
Нам нужно поступать так же! Не угашать Дух Христов безразличием и пассивностью в своих общинах, а, проявляя верность, молясь друг за друга, решительно действовать во славу Господа Иисуса Христа!
Я желаю каждой душе, посвятившей себя Христу Иисусу, дорожить даром Духа Святого, как пишет об этом в своем псалме Давид:
 
«Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (Пс.50:13,14).
 
(Мысли из богослужения на троицу 23 мая 2010 года. Междуреченск.)

 

Другие статьи в разделе: